Функции серы в развитии растений:

  • сера необходима в процессе синтеза белка как компонент серных аминокислот — метионина, цистеина, цистина;
  • приводит к уменьшению доли небелковых форм азота в растении (нитратов);
  • принимает участие в синтезе хлорофилла, лигнина, укрепляет механические ткани растения;
  • присутствует в ферментах, необходимых для правильного функционирования растения (уменьшение количества нитратов, сульфатов, связывание атмосферного азота);
  • является компонентом витаминов B1 и Н;
  • улучшает вкусовые и ароматические качества растений;
  • увеличивает устойчивость с/х-культур к болезням и вредителям.

Интенсификация растениеводства вместе с уменьшающейся эмиссией заводами двуокиси серы (SO2) и применением аграриями высококонцентрированных удобрений (МАР, DAP, калийная соль) вызывают растущую потребность растений в сере как компоненте подкормки растений.

Основными источниками серы для сельскохозяйственных культур являются:

  • почва;
  • атмосфера;
  • органические удобрения;
  • минеральные удобрения.

Основным источником снабжения растений серой является почва. От 60 до 90% содержащейся в почве серы появляется в форме разнородных органических соединений, из которых растение может использовать серу только после её окисления в сульфат. Способность почвы снабжать растения серой зависит от содержания S — SO4 в начале сезона вегетации и скорости минерализации органических соединений в течение сезона вегетации.

С/х-культура в зависимости от степени подкормки получает от 15 до 50% серы из воздуха (S — SO2). Доля серы из воздуха во всей получаемой дозе тем больше, чем больше растение ощущает её недобор.

Признаки недобора серы у растений:

Внешние признаки недобора серы очень похожи на признаки недобора магния, но эти признаки проявляются на самых ранних стадиях развития растений. Классическим показательным растением по недобору серы является рапс. Признаки недобора серы у рапса можно описать следующим образом:

  • просветление молодых листьев, которое начинается со светло-зелёной окраски края листка;
  • ткани на нервах зелёные;
  • листья прямые, жесткие, хрупкие;
  • в фазе роста стебля — мраморность самых молодых листьев, ложечная форма листьев;
  • в период цветения — цветы маленькие, лепестки короны от светло-жёлтого до белесоватого цвета;
  • в период созревания — уменьшенное количество и размер стручков на растении, меньше или вообще отсутствуют семена в стручке.

Внешние признаки недобора серы должны быть подтверждены химическим анализом, позволящим определить меру потребности почвы в этом важном компоненте развития растения с учетом соответствующей фазы вегетации.

Итак, недобор серы растениями ведёт к уменьшению активности биологических процессов в растении, в результате чего падает урожай с/х-культуры. В этом случае необходимо восполнять недостаток серы путем внесения серосодержащих минеральных удобрений и микроудобрений.

Комментарии запрещены.